Clafoutis aux cerises griottes


Dehors, il fait un temps de chien : la pluie est incessante et battue par un vent froid. D’ailleurs pourquoi dit-on un temps de chien ? Vous connaissez beaucoup de chiens qui aiment sortir par un temps pareil, vous ? Alors histoire de redonner un peu de soleil à cet après-midi pluvieux (et aussi histoire de finir mes œufs proches de leur DLC), voici ma recette du clafoutis aux cerises.

A part les griottes, c’est une recette vraiment pas chère, il faut :

  • 500g de cerises griottes dénoyautées surgelées
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vahiné
  • 1 c.à soupe d’huile
  • quelques gouttes d’amande amère

On a tous remarqué que ce n’est pas le temps des cerises, alors oui, elles sont surgelées. Mais je suis une inconditionnelle des fruits rouges donc cet accroc à la règle écologique qui veut qu’on ne mange que des fruits de saison, bah zut ! je zappe :p .Pour les plus vert(e)s d’entre nous, on peut remplacer les cerises par des pommes, des poires… (et des scoubidou-bidous, wahhh)

Jolie couleur, quand même

Excusez ce dérapage musical du à l’heure tardive à laquelle je rédige ce post. Donc reprenons nos esprit et décongelons nos petites billes rouges en les passant 5minutes au micro-onde à 400watts.

On verse la farine, la maïzéna, la levure, le sucre et les oeufs dans un bol. Puis on bat vigoureusement. On ajoute l’huile, l’amende amère et le lait en léger filet tout en continuant de fouetter.

Dans un moule beurré ou anti-adhérent, on répartit les cerises puis l’on verse la préparation.

Trente minutes dans un four à 180°C et voici un petit rayon de soleil gustatif pour contrer notre manque de luminosité.

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